Сейчас: 29.06.2024, 08:44RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ САДА
bilininДата: Четверг, 09.06.2011, 10:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Учитывая многолетнюю природу садовых культур, вопрос организации территории сада нужно рассматривать особенно внимательно. Выбранный участок долже!
72
наиболее полно накапливать и рационально использовать ресурсы местного климата.
Прежде всего нужно правильно разместить ветрозащитные лесополосы и дорожную сеть. Определить место под хоздвор и другие строения.
В условиях Сибири роль ветрозащитных полос в садах весьма велика. Они имеют большое значение в повышении зимостойкости и продуктивности плодово-ягодных насаждений. Вследствие снижения скорости ветра в саду, защищенном лесополосами, улучшаются условия снегонакопления, а летом благоприятнее складывается режим почвенной влажности и меньше бывает падалицы.
Поперечные лесополосы закладывают с учетом направления господствующих ветров. В этом случае проявляется максимальный ' снегонакопительный эффект. В отдельные годы талая вода является единственным источником пополнения почвенных запасов влаги. В то же Ъремя эффективно использовать накопившиеся зимние осадки можно в том случае, когда закладка лесополос проводится с учетом направления и крутизны склонов. В зоне действия лесополос, идущих вдоль склона, образуются направленные водотоки, которые со временем приводят к значительным разрушениям почвы. С подветренной стороны таких полос создаются ложбины. В этом случае затрудняется использование талой воды. Поэтому организация ветрозащитных полос, а в дальнейшем' и всей территории сада, должна основываться на противостоковых приемах.
Кроме этого, нужно учитывать возможность производительного использования механизмов по уходу за насаждениями, строительства временных и постоянных противоэрозионных сооружений, почвоохранных насаждений и посевов. Желательно иметь топографическую съемку с нанесенными горизонталями местности. При отсутствии таковой работа выполняется на месте с помощью нивелира или самодельных эклиметра и визира.
С помощью мерной ленты и указанных приборов делается разбивка всего участка на кварталы. Ветрозащитные полосы легко разместить в том случае, когда горизонтали местности идут поперек господствующих ветров. При этом каждая лесополоса будет ориентирована строго к направлению преобладающих у нас юго-западных ветров. Довольно часто направление горизонталей (склоны западных и восточных экспозиций) не соответствует действию господствующих ветров. В такой ситуации допускается размещать лесополосы под некоторым углом к основному направлению ветров. Однако максимальное отклонение их не должно превышать 45°. Дальнейшее увеличение угла отрицательно сказывается на' качестве работы лесополос.
Сложнее заложить лесополосы, когда горизонтали местности совпадают с направлением преобладающих ветров. На пологих склонах в таких случаях можно допустить посадку лесополос вдоль склона. Однако длина каждой из них не должна превышать 500—600 м. На участках с большой крутизной при таком размещении лесополос возникает опасность оврагообразования. На таких местах рельефа лесополосы закладывать не следует. Эти участки можно занять культурами, которые хорошо накапливают снег: яблоня открытой формы, груша, облепиха, слива, вишня степная и др.
Основная дорожная сеть должна связьшать все кварталы сада, чтобы обеспечить подвозку удобрений и вывозку продукции. При этом под полотно дороги отводят наиболее возвышенные участки рельефа. Здесь раньше появляется возможность проезда весной, а также после летних осадков. Нужно учитывать эрозионную опасность дорог, когда они размещены вдоль крутых склонов. Если невозможно иное решение, полотно дороги на склонах следует перегораживать струеразводящими валами. Валы могут быть высотой 20—30 см с пологими откосами и широким основанием. В зависимости от крутизны склона расстояние между валами 30—50 м. Такое размещение дорожной сети обеспечивает хороший проезд и не вызывает эрозионных процессов в саду.
Оптимальным расстоянием между лесополосами считается 100 м. Внутри сети лесополос проводят нарезку кварталов и закладывают при необходимости продольные полосы, а также многолетние кулисы.
Каждый квартал по возможности должен иметь прямоугольную форму. Длинную сторону его ориентируют поперек господствующих ветров. Размер кварталов может быть 5—8 га. При размещении культур внутри сада необходимо обращать внимание на характер снего-отложения. С этой целью участок, выбранный под сад, нужно обследовать не только летом, но и несколько раз в течение зимы. Результаты снегомерных наблюдений будут способствовать более правильному решению это-.го вопроса.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: